ASAM,BASA,GARAM
Masyarakat
Bali secara tradisi mengenal adanya enam jenis rasa, yang dikenal sebagai Sad Rasa, yaitu: manis, pahit, sepet (sepat), lalah (pedas), pakeh
(asin), dan masem (masam). Pengenalan terhadap keenam jenis rasa kecap
tersebut dijadikan lambang keluasan pengalaman seseorang.
Rasa ternyata tidak hanya dikaitkan dengan
makanan. Tiga rasa: manis, pedas, dan masam dihubungkan dengan karakter
seseorang. Rasa manis dikaitkan dengan
sifat kalem, pedas dengan sifat lincah, dan masam dengan sifat pemalas.
Rasa masam, pahit, dan asin juga
sering dikaitkan dengan pengobatan. Rasa
masam yang berasal dari buah-buahan diyakini bisa menyehatkan tubuh, namun
mesti dihindari jika muncul pada masakan. Buah-buahan dan masakan yang berasa
masam juga mesti dihindari oleh pasien yang menderita sakit perut dan
lambung.
Rasa pahit, walaupun biasanya tidak
disenangi, sering dimanfaatkan untuk pengobatan penyakit menahun. Daun sambiloto, pepaya, nimba (intaran), pule, dan berbagai tumbuhan
yang memiliki rasa pahit sudah terbukti dapat dipakai obat bagi penderita
kencing manis, malaria, dan tumor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar